給食について(つつじの丘の取り組み)
給食室(つつじの丘)
乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。
当園は、管理栄養士が作成した献立を基に直営で給食を提供しています。旬の野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食です。
毎月定例の食育会議には、各クラスのリーダーと給食室のスタッフが出席し、クラスごと・園児ごとの食事状況を共有しています。会議の内容は、献立や提供方法に反映しています。また、毎月定期発行の「食育だより」では家庭での食事や旬の食材を活かした献立のワンポイントアドバイスなどの情報提供もしております。
食事について
当園では、幼児(3歳~5歳児)クラスは毎月第三水曜曜日をお弁当の日としてご家庭よりお弁当を持たせていただいており、その他の曜日は給食をお出ししています。
●給食・おやつは管理栄養士の指示のもと、給食室にて手づくりしています。
●0才児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
●アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師等の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。
※PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader のインストールが必要です。
詳しくはAdobe Reader のダウンロードページ(外部リンク)をご覧ください。